воскресенье, 9 августа 2009 г.

30% узбеков мечтают перебраться в РФ

как играть на гитаре зубами

Результаты проведенных за последние четыре года исследований позволяют сделать вывод о довольно высоком уровне миграционных настроений у граждан Узбекистана. Об этом говорится в обзоре "Трудовая миграция в Республике Узбекистан: социальные, правовые и гендерные аспекты", подготовленной при содействии ПРООН и Гендерной программы посольства Швейцарии в Узбекистане, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Около 30% из числа принявших участие в опросе в той или иной форме желают выехать из страны. Несмотря на то, что с каждым годом уменьшается количество граждан, желающих выехать в другие страны на постоянное место жительства, тем не менее, трудовая миграция из Узбекистана имеет устойчивую тенденцию к росту. Однако современная трудовая миграция дает больше оснований для тревоги, чем оптимистических настроений.

Причина этого не только в преобладании нелегальной, неконтролируемой миграции населения, но и в том, что трудовые мигранты, проработав несколько лет за рубежом, часто не желают возвращаться обратно. Они полностью адаптируются к новой среде, обзаводятся семьями и устойчивыми социальными связями и, таким образом, из трудовых мигрантов превращаются в резидентов; получение гражданства в стране пребывания дает им возможность поднять уровень оплаты своего труда до уровня остальных граждан этой страны", - считают эксперты.

В обзоре отмечается, что основной вектор выезда граждан Узбекистана, как на постоянное место жительства, так и в трудовую миграцию направлен в сторону Российской Федерации. "По-видимому, Россия и в ближайшие годы будет оставаться наиболее привлекательной страной для миграции", - утверждают эксперты.

"Выявлен низкий уровень социальных притязаний у потенциальных эмигрантов и трудовых мигрантов в отношении трудовой занятости в стране выезда, а также отсутствие адекватной информации о возможностях трудоустройства и размера оплаты, о своих гражданских правах и о правовых актах, в том числе - международных, в которых регламентируется порядок и процедура перемещения граждан из одной страны в другую", - подчеркивается в обзоре, передает ИА REGNUM.